Экология: Земля, отходы, деньги

Земля.

По данным ЦГО МЧС, земля в Запорожской области загрязнена, но не предприятиями, а фермерами. Так, по данным Госкомстата, превышены ПДК пестицидов в Мелитопольском районе.

Отходы.

Около 80% уменьшения объемов образования отходов пришлось на три региона страны: Донецкая (453.8 тыс. т), Запорожская (304.9 тыс. т.) и Полтавская (119.4 тыс. т.) области.

Часть отходов, которые были полностью использованы для получения той или иной продукции или уничтожены в общем объеме полученных составила по Украине 68% (в 2008 г. – 41%). Наиболее остра проблема утилизации опасных отходов в АР Крым, Житомирской, Кировоградской, Запорожской, Харьковской, Одесской, Хмельницкой, Черниговской областях и в Севастополе, где удельный вес перерабатываемых отходов составил менее 20% от общего количества образованных. Следует полагать, чтов связи с тем, что переработка отходов на шлаковых отвалах в Балке Средней в Запорожье приостановлена ввиду рейдерской атаки, этот показатель в 2010 году ухудшится.

В 2009 году в Запорожской области образовалось 75.5 тыс. тонн отходов І-ІІІ классов опасности (6.1% от общего по Украине). При этом в регионе хранится 8.3 млн тонн этих отходов (40% от общеукраинского показателя).

Деньги.

Не смотря на то, что город Запорожье, крупнейший промышленный центр области, не вошел в ТОП-десятку загрязнителей окружающей среды Украины, Запорожская область оказалась в пятерке регионов, которые оплатили 2/3 от всех сборов по Украине за загрязнение окружающей среды:

1. Днепропетровская обл. – 256.2 млн грн
2. Донецкая обл. – 232.4 млн. грн
3. г. Киев – 99.0 млн грн
4. Луганская обл. – 85.8 млн. грн
5. Запорожская обл. – 64.0 млн. грн

Следует ли говорить о справедливости в Украине?

Регион Днепр новости

Комментарии запрещены.

Архивы