Американская голубика тормозит развитие цирроза печени и связанные с этим изменения в структуре и работы этого органа. Данные китайских исследователей недавно опубликовал журнал по гастроэнтерологии «Мир», сообщает NeEm.

Цирроз печени характеризуется прогрессирующим фиброзом этого органа, что приводит к замещению в печеночных клетках (гепатоциты) волокон соединительной ткани. Это нарушает нормальную структуру печени, а также препятствует ее метаболизму. Цирроз печени может быть вызван токсинами (включая алкоголь), нарушением обмена веществ и вирусными инфекциями, в том числе гепатитом В или С.

Ущерб для печени от цирроза является необратимым, но может быть значительно замедлен или прекращен совсем при интенсивном лечении.

Обычные лекарства, используемые для этой цели, вызывают различные побочные эффекты. Поэтому исследователи все чащеобращают внимание на природные ингредиенты, которые оказывают защитное воздействие на гепатоциты не насося вреда организму человека. Например, предыдущие исследования уже показали, что куркумин является полезным для печени и может присутствовать в популярных пряностях — карри. Также куркумин может добавляться в кофе, придавая ему пикантный привкус.

Последние работы исследователей из медицинского колледжа, Гуйян (Китай), показывает, что в настоящее время список природных лекарств может быть дополнен голубикой, известной высоким содержанием соединений с антиоксидантной активностью…. читать дальше..

Комментарии запрещены.

Архивы