Материалоемкость перевозок оценивается количеством материалов, расходуемых при изготовлении автомобиля и в процессе его эксплуатации (за амортизационный срок службы) на единицу транспортной работы или объема перевозок.

Материалоемкость перевозок
Материалоемкость перевозок

Так как основным материалом, используемым для изготовления автомобилей, является металл, то наиболее важный показатель материалоемкости перевозок — их металлоемкость. По мере увеличения грузоподъемности автомобилей металлоемкость перевозок снижается.

Себестоимость перевозок — показатель эффективности организации транспортного процесса, характеризующий затраты на 1 т или 1 ткм, которые несет транспортная организация, осуществляющая перевозки.

При существующем методе учета текущих затрат расходы на различных видах транспорта отражаются с разной степенью полноты, а часть их вовсе не учитывается. Например, в себестоимость автомобильных перевозок, определяемую автотранспортными предприятиями, не включаются затраты на строительство и содержание дорог, обеспечение безопасности движения на них, а также затраты на погрузочно-разгрузочные работы.

При оценке народнохозяйственной эффективности автомобильных перевозок следует определять полную себестоимость перевозки, учитывающую весь комплекс издержек, связанных с осуществлением транспортного процесса.

Комментарии запрещены.

Архивы